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6 de julho de 2012

Bolo de noz com creme de baunilha




Ingredientes:

Bolo
70 gr de manteiga (à temperatura ambiente) 
150 gr de açúcar 
3 gemas 
2 colheres de sopa de licor de noz (opcional) 
90 gr de nozes trituradas
130 gr de farinha 
1 colher de chá de fermento 
5 claras 
1 pitada de sal 

Creme de Baunilha
150 ml de leite 
30 gr de açúcar 
1 colher de sopa de maisena (amido de milho) 
1 gema 
1 colher de chá de açúcar baunilhado 
100 ml de natas* 
1 colher de sumo de limão 
2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente

Preparação: 

Bolo
1. Pré-aquecer o forno a 190º C. Forrar um tabuleiro de 25 por 30 cm com papel vegetal untado com manteiga.  
2. Peneirar a farinha e o fermento. 
3. Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. 
4. Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições. 
5. Adicionar o licor e misturar. 
6. Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem. 
7.  Juntar às claras o sal e batê-las em castelo. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras. 
8. Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo), se necessário durante a cozedura tapar com uma folha e alumínio. 
9. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente. 

10. Aparar o bolo à volta (cortar menos de 1 cm de cada lado). Cortar o bolo em 3 rectângulos iguais, cerca de 9,5 x 23 cm. É importante que fiquem com largura idêntica, porque vão ser sobrepostos. 

Creme 
1. Levar ao lume 100 ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.  
2. Combinar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a gema. 
3. Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem. 
4. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente. 
5. Levar novamente ao lume até obter um creme espesso (lume brando e mexendo sempre). 
6. Transferir para uma taça e deixar arrefecer por 10 minutos. Cobrir com película aderente (directamente sobre o creme) e levar ao frigorífico até ficar bem frio.  
7. Bater as natas bem firmes.  
8. Retirar o creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado. 
9. Cuidadosamente envolver as natas batidas no creme. 
10. Levar novamente ao frigorífico, durante pelo menos 1 hora. 


Empratar 
11. Colocar uma pequena quantidade de creme no prato de servir e pôr uma camada de bolo, espalhar um pouco de creme por cima, repetir o processo com as duas camadas de bolo e com o restante creme. Polvilhar generosamente com noz e levar ao frigorífico (durante 2 horas antes de servir).



Fonte: Baunilha e Caramelo

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