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9 de junho de 2013

Bolo de amêndoa e licor Beirão

Apesar de estarmos às portas do Verão, o tempo convida a sabores outonais de frutos secos e licores. A receita do bolo de hoje surgiu da fusão de várias outras. O bolo é fofo e ligeiramente húmido e combina na perfeição com este creme subtil, onde se sente o aroma da poção secreta de ervas que dá origem ao Licor Beirão. E já que amanhã é dia de Portugal, porque não um produto e sabor tipicamente portugueses?!



Ingredientes:

125 gr. de açúcar
115 gr. de manteiga
4 ovos
1 laranja (raspa)
125 gr. de queijo fresco
125 gr. de amêndoa triturada
30 gr. de farinha

2 colheres de sopa de licor Beirão
2 colheres de sopa de açúcar em pó
100 gr. de queijo mascarpone
1 dl. de natas

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 26 cm de diâmetro, forre a base com papel vegetal e reserve.
2. Separe os ovos. Bata as claras com uma pitada de sal em castelo.
3. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, e adicione as gemas, batendo bem.
4. Adicione a raspa de laranja e o queijo fresco bem esmagado e bata até obter uma mistura homogénea.
5. Junte a amêndoa triturada fina e a farinha e envolva.
6. Envolva as claras na massa e leve a cozer durante cerca de 30 minutos.
7. Deixe o bolo arrefecer completamente e prepare o creme de licor.
8. Coloque numa tigela o queijo mascarpone, as natas, o açúcar em pó e o licor e bata até obter uma mistura cremosa e aveludada.
9. Coloque o creme sobre o bolo e decore a gosto.

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