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12 de janeiro de 2014

Trança de maçã



A época das maçãs já terminou e adivinha-se a abundância de laranjas. Esta trança de maçã é ideal para estes dias frios e para nos despedirmos das maçãs. Morna ou fria, é ideal para um pequeno-almoço ou lanche.




Ingredientes:
Bolo
1/2 chávena de leite
1/3 chávena de água
2 colheres de sopa de manteiga
3 chávenas de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 embalagem de fermento activo seco
1 ovo grande à temperatura ambiente

Recheio
1 kg de maçãs
2 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
1/2 chávena de doce de maçã

Preparação:
1. Colocar num tacho o leite, a água e a manteiga e levar ao lume até aquecer ligeiramente, não devendo ultrapassar os 40.ºC. Retirar do lume e mexer bem até a manteiga se encontrar incorporada.
2. Numa tigela colocar 2 chávenas de farinha, o açúcar, o sal e o fermento e misturar bem.
3. Colocar na batedeira o gancho de amassar e adicionar aos sólidos o ovo, amassando por alguns minutos.
4. Adicionar os ingredientes líquidos e continuar a amassar por mais alguns minutos.
5. Adicionar mais uma chávena de farinha e continuar a amassar até a massa se desprender das paredes da tigela e formar uma bola.
6. Colocar a massa numa tigela untada e reservar em local quente durante 45 a 60 minutos, até a massa levedar e duplicar de volume.

7. Enquanto a massa da trança leveda, arranja-se a fruta: descascar, retirar o caroço e cortar em pedaços muito pequenos.
8. Colocar num tacho a maçã junto com o açúcar e a canela e levar a lume médio. A fruta deve ficar macia, mas não desfeita. Retirar do lume e deixar arrefecer.

9. Sobre uma folha de papel vegetal esticar a massa até formar um rectângulo.
10. Espalhar no centro da massa o doce de maçã e a fruta cozida, deixando um espaço livre à volta.
11. Com uma faca afiada cortar tiras na massa, as quais se dobram sobre o doce e a maçã, formando o entrançado.
12. Cobrir com uma toalha leve e limpa e deixar repousar durante cerca de 40 minutos.

13. Aquecer o forno a 180.ºC e levar a cozer durante cerca de 20 a 25 minutos, até se apresentar dourado.
14. Retirar do forno e deixar arrefecer. Pode-se comer morno ou frio.

1 comentário:

  1. Adorei esta sugestão, realmente é bastante versátil no seu recheio, vou anotar a receita.

    beijos

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