Tartes de baunilha


Comprei a semana passada um livro de Maurizio Santin, "i dolci di casa mia". É um pequeno livro com receitas caseiras do chef italiano. São muitas as que quero experimentar. Hoje é apenas a primeira.

Ingredientes
Crosta
180 gr. de farinha
25 gr. de açúcar em pó
70 gr. de manteiga fria
30 gr. de banha de porco
1 ovo

Recheio
5 dl. de leite gordo
75 gr. de manteiga
75 gr. de açúcar em pó
20 gr. de amido de milho
2 ovos
2 gemas
1 colher de café de extracto de baunilha

Preparação
1. No processador de alimentos colocar a farinha e o açúcar em pó e pulsar algumas vezes.
2. Adicionar a manteiga e a banha e pulsar até a mistura se apresentar semelhante a areia grossa.
3. Juntar o ovo batido e pulsar apenas até a massa ligar.
4. Embrulhar a massa em papel vegetal e reservar no frigorífico entre 30 a 60 minutos.
5. Comece a preparar o recheio. Coloque o leite e a manteiga num fervedor e leve ao lume sem deixar ferver.
6. Numa tigela coloque o açúcar, o amido e os ovos e mexa bem.
7. Retire do lume o leite quente e junte ao preparado anterior, mexendo bem para os ovos não talharem. Reserve.
8. Aqueça o forno a 180.ºC. Prepare uma forma de tarte de 18 cm de fundo amovível.
9. Retire a massa do frigorífico e estenda sobre uma superfície enfarinhada, com uma espessura de 3 a 4 mm.
10. Forre a tarteira e leve ao forno cerca de 15 minutos, ou até a massa se apresentar dourada.
11. Retire a forma do forno, coloque o recheio até encher quase a totalidade da forma, e leve novamente ao forno, a 170.ºC, cerca de 30 minutos.
12. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos antes de desenformar.