Bolo tropical de maracujá, pêssego e coco


O desafio Dia um... Na cozinha está de Parabéns, e neste mês de Setembro o desafio era realizar um bolo que celebrasse o evento. O Verão este ano foi tímido, mas nada melhor para celebrar o calor, os dias de praia e descanso e o aniversário do Dia um... do que um bolo com sabor tropical.
A minha proposta é um bolo de iogurte e maracujá, com um creme suave e leve de coco, acompanhado de alguns pêssegos caramelizados.



Ingredientes:
Bolo
125 gr. de iogurte grego de maracujá
1,5 dl. de de óleo
280 gr. de açúcar
320 gr. de farinha
4 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
1 cálice de rhum (opcional)

Cobertura: merengue de coco
1½ chávenas de açúcar em pó
6 claras
1½ chávenas de manteiga à temperatura ambiente cortada fina
1 colher de chá de extracto de baunilha
¼ colher de chá de sal
⅔ chávena de leite de coco
3 a 4 pêssegos maduros

Molho: Caramelo
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de manteiga
1/4 colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:
Bolo
1. Numa tigela coloque todos os ingredientes menos a farinha e o fermento e bata em velocidade média-alta até obter uma mistura homogénea e brilhante.
2. Adicione a farinha e bata apenas até a mistura se apresentar homogénea.
3. Coloque numa forma redonda de 22 cm previamente untada e polvilhada e leve a forno pré-aquecido a 180.ºC, durante cerca de 25 a 30 minutos.
4. Retire a forma do forno, desenforme o bolo e deixe arrefecer por completo sobre uma rede.

Cobertura
1. Numa tigela pequena resistente ao calor misture as claras de ovo e o açúcar. Coloque a taça no topo de uma panela com água a ferver (mas não deixe o fundo da tigela tocar a água), e aqueça a mistura, mexendo ocasionalmente, durante 6 a 8 minutos, ou até a mistura estar quente ao toque e o açúcar se dissolver.
2. Retire a tigela do lume e transfira a mistura para a tigela da batedeira. Bata em velocidade média-alta durante 6 a 8 minutos, ou até que a mistura se apresente brilhante e esteja fria ao toque. Reduza a velocidade para baixa e adicione a manteiga, lentamente. Aumente a velocidade para médio e misture por 4 a 5 minutos, ou até que a manteiga esteja completamente incorporada e a mistura lisa e brilhante.
3. Adicione o extracto de baunilha, o sal e o leite de coco e bata por mais alguns minutos, em velocidade média, ou até que o leite de coco esteja completamente incorporado e a cobertura fique suave. (Durante o processo, a mistura pode parecer, por vezes, demasiado liquida ou talhada, mas continuando a bater ela fica homogénea e brilhante.)

Molho
1. Num copo de vidro resistente ao calor colocar o açúcar e o sal. Adicionar a água e a manteiga.
2 Colocar no micro-ondas na potência máxima por 3 minutos.
3. Retirar do micro-ondas e adicionar a baunilha. (atenção, a mistura estará muito quente)
4. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Montagem
1. Divida o bolo em 3 ou 4 camadas, cada uma com cerca de um centímetro e meio.
2. Entre cada camada coloque uma dose generosa de merengue de coco e algumas fatias finas de pêssego
3. Termine com uma camada generosa de merengue e decore com pedaços de pêssego.
4. Finalize com o caramelo.