Baba de moça

Cruzei-me recentemente com o livro da brasileira Ana Maria Braga, As 101 melhores receitas brasileiras. Fotografias apelativas acompanhadas de receitas simples bem escritas guiam-nos pelos sabores brasileiros. A minha atenção deteve-se obviamente no último capítulo, dedicado às sobremesas. E foram várias as receitas que entraram directas para a minha lista de receitas a experimentar. Em todas a mesma característica, o uso e abuso do açúcar.


A receita de Baba de moça foi a primeira que experimentei. E o resultado não podia ter sido melhor, apesar do uso talvez excessivo de açúcar, que não agradou a todos que provaram a sobremesa. Ainda assim, fiz uma alteração à receita de base, adicionei gelatina incolor (para dar estrutura ao creme) e leite evaporado para aumentar a cremosidade.



Ingredientes:
2,5 dl. água
430 gr. açúcar
5 gemas
2 dl. leite coco
1 colher sobremesa extracto de baunilha
2 maracujás (polpa)
8 gr. gelatina incolor (folha)
2 dl. leite evaporado

Preparação:
1. Colocar num tacho o açúcar e a água e levar a lume forte até atingir o ponto de fio (106.ºC).
2. Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
3. Numa tigela, colocar as gemas, a baunilha e o leite de coco e mexer bem.
4. Adicionar parte da calda ainda quente às gemas sem parar de mexer, para temperar o preparado.
5. Juntar as gemas à restante calda e levar a lume médio, sem parar de mexer, durante 5 minutos.
6. Colocar em água fria a gelatina para hidratar.
7. Retirar do lume o preparado, adicionar a gelatina escorrida e mexer até dissolver por completo.
8. Bater o leite evaporado em velocidade alta até aumentar de volume e ficar firme.
9. Com o creme à temperatura ambiente, juntar ao leite evaporado e envolver delicadamente com uma espátula, para que o leite evaporado não perca volume.
10. Levar ao frigorífico, no mínimo, por 2 horas.

Preparação: 20 minutos + 2 horas
Porções: 12