Madalenas de chocolate

Sou um um guloso convicto e assumido! E não raras vezes sei primeiro qual será a sobremesa da refeição e só depois o prato principal. E a sobremesa tanto pode ser algo indulgente e intenso como um doce típico português, com um intenso sabor a açúcar e a gemas, como algo leve e descontraído.
Hoje temos madalenas de chocolate. A pastelaria francesa fascina-me cada vez mais, em parte devido à revista Fou de Patisserie, mas também devido a experiências recentes de formação. Como qualquer tradição culinária, a pastelaria francesa concilia receitas incrivelmente complexas e técnicas com receitas de uma simplicidade desarmante.




As madalenas são o final ideal de uma refeição, o acompanhamento perfeito de um café ou chá ou mesmo a resposta à vontade de comer algo doce. E são incrivelmente simples de fazer, recorrendo a ingredientes banais.



Se quiserem transformar estes bolos simples em algo mais sofisticado, experimentem colocar uma framboesa em cada forma.



Ingredientes:
180 gr. manteiga
150 gr. ovos (3 inteiros)
60 gr. leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
140 gr. açúcar
160 gr. farinha sem fermento
10 gr. fermento
45 gr. cacau em pó

Preparação:
1. Preparar uma forma de madalenas.
2. Derreter a manteiga e reservar. Quando a manteiga arrefecer, retirar a espuma que se formou à superfície.
3. Juntar os ovos, o açúcar, o leite e o extrato e bater bem.
4. Adicionar a farinha, o fermento e o cacau em pó e envolver.
5. Com uma espátula, envolver a manteiga à temperatura ambiente.
6. Colocar a massa nas formas, não ultrapassando os 2/3 de capacidade, e deixar repousar alguns minutos no frigorífico, enquanto o forno aquece a 180.ºC.
7. Levar ao forno a cozer durante 8 minutos.

Tempo de preparação: 15 + 5 minutos
Porções: 24 madalenas