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21 de julho de 2012

Bolo de caramelo

Este bolo, que apenas descobri na minha adolescência, faz parte daquelas receitas infalíveis que a minha mãe coleccionou num caderno de capa rosa antigo. Entre doces e salgados, sendo que obviamente me despertam muito mais atenção os doces, encontram-se tesouros tão importantes como o bolo mármore, o bolo de laranja/ananás, o salame de chocolate e os bolos de coco. 
Hoje decidi fazer este, embora introduzindo uma pequena alteração, a cobertura de pistácios.




Ingredientes:

200 gr de açúcar
200 gr de manteiga
4 ovos
400 gr de farinha
4 colheres de sobremesa de fermento

250 gr de açúcar
0,5 dl de água
2,5 dl de leite quente

Preparação:

1. Levar ao lume, numa panela alta, 250 gr de açúcar com 0,5 dl de água e deixar ferver até atingir o ponto de caramelo. Nesse momento, tirar o tacho do lume e adicionar com cuidado os 2,5 dl de leite bem quente. Atenção! A mistura vai ganhar muito volume e subir rapidamente. Mexer bem até o leite estar bem incorporado. Deixar arrefecer.

2. Bater o açúcar com a manteiga e as gemas até obter um creme leve e fofo.
3. Adicionar o caramelo já frio e mexer bem.
4. Adicionar a farinha e o fermento e misturar bem com a batedeira.
5. Envolver na massa as claras sem bater
6. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 45 a 50 minutos.

Nota: por opção pessoal, antes de levar a massa ao forno, coloquei alguns pistácios picados sobre o bolo.

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