Ingredientes:
Bolo70 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
150 gr de açúcar
3 gemas
2 colheres de sopa de licor de noz (opcional)
90 gr de nozes trituradas
130 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
5 claras
1 pitada de sal
Creme de Baunilha
150 ml de leite
30 gr de açúcar
1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
1 gema
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100 ml de natas*
1 colher de sumo de limão
2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente
Preparação:
Bolo1. Pré-aquecer o forno a 190º C. Forrar um tabuleiro de 25 por 30 cm com papel vegetal untado com manteiga.
2. Peneirar a farinha e o fermento.
3. Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
4. Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições.
5. Adicionar o licor e misturar.
6. Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem.
7. Juntar às claras o sal e batê-las em castelo. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.
8. Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo), se necessário durante a cozedura tapar com uma folha e alumínio.
9. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente.
10. Aparar o bolo à volta (cortar menos de 1 cm de cada lado). Cortar o bolo em 3 rectângulos iguais, cerca de 9,5 x 23 cm. É importante que fiquem com largura idêntica, porque vão ser sobrepostos.
Creme
1. Levar ao lume 100 ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.
2. Combinar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a gema.
3. Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem.
4. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente.
5. Levar novamente ao lume até obter um creme espesso (lume brando e mexendo sempre).
6. Transferir para uma taça e deixar arrefecer por 10 minutos. Cobrir com película aderente (directamente sobre o creme) e levar ao frigorífico até ficar bem frio.
7. Bater as natas bem firmes.
8. Retirar o creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado.
9. Cuidadosamente envolver as natas batidas no creme.
10. Levar novamente ao frigorífico, durante pelo menos 1 hora.
Empratar
11. Colocar uma pequena quantidade de creme no prato de servir e pôr uma camada de bolo, espalhar um pouco de creme por cima, repetir o processo com as duas camadas de bolo e com o restante creme. Polvilhar generosamente com noz e levar ao frigorífico (durante 2 horas antes de servir).
Fonte: Baunilha e Caramelo