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23 de dezembro de 2012

Azevias de grão

Este ano decidi aventurar-me em territórios desconhecidos e traiçoeiros. Todos nós temos uma memória de Natal com detalhes sobre as texturas, sabores e aromas daquilo que só comemos nesta época. Talvez por isso não me sinta capaz de tentar fazer filhoses tendidas ou sonhos de abóbora. Mas azevias de grão... entraram na tradição natalícia familiar há pouco tempo e sempre de compra. Não estou a competir com as minhas memórias, apenas com o meu gosto. 
Quando ontem vi que a Leonor Sousa Bastos tinha feito azevias, percebi que era tempo de eu experimentar. Outros doces se seguem para a noite de 24, mas estas azevias serão surpresa.



Transcrevo aqui a receita de Leonor Sousa Bastos, disponível em Flagrante Delícia, na forma em que a preparei.

Ingredientes:

Recheio de Grão-de-bico
400 gr. de grão cozido e sem pele
300 gr. de açúcar
2 gemas
1 casca de limão

Massa tenra
200 gr. de farinha de trigo
30 gr. de manteiga
80 gr. de água morna
1/5 colher de chá de sal fino
20 ml de aguardente

Óleo q.b. para fritar
Açúcar em pó e canela moída para polvilhar.

Preparação:

Para o recheio
1. Peneirar as gemas para uma taça.
2. Num tacho de fundo pesado, misturar o grão, o açúcar e a canela e triturar com uma varinha mágica até obter um puré fino, e juntar a casca de limão.
2. Levar o tacho a lume médio até que comece a ferver e deixar o preparado ferver lentamente cerca de 2 minutos, mexendo.
3. Retirar do lume e juntar as gemas, sem deixar de mexer. Retirar a casca de limão e levar ao lume a levantar fervura.
4. Colocar o preparado num taça, e refrigerar até que esteja completamente frio.

Para a massa
1. Colocar a farinha num robô de cozinha.
2. Derreter a manteiga e adicioná-la quente à farinha.
3. Usar o modo “Pulsar” durante apenas alguns segundos, o suficiente para que fique tudo misturado.
4. Misturar a água morna com o sal e a aguardente e verter sobre a massa.
5. Usar novamente o modo “pulsar” até que esteja uma massa homogénea.
6. Retirar a massa do robô, formar uma bola e embrulhar em película aderente.
7. Refrigerar a massa durante cerca de 30 minutos.

Montagem
1. Retirar a massa do frigorífico e estender finamente sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
2. Com um cortador de 10 cm de diâmetro, cortar porções de massa.
3. Colocar porções do recheio no centro dos círculos.
3. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
4. Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissol.
5. Aquecer óleo a cerca de 160º C e fritar as azevias até que fiquem douradas dos dois lados.
6. Retirar do óleo, escorrer bem e polvilhar com açúcar e canela.


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