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20 de maio de 2013

Tarte de morango

Ontem foi "World Baking Day" e o lema era irmos para a cozinha e desafiarmos, a nós próprios, ou aos outros, àqueles que não costumam aventurar-se nestes domínios. Decidi arriscar e fazer uma tarte que envolve vários passos, a preparação de várias massas, e o planeamento cuidado do que vamos fazer, uma vez que alguns dos componentes necessitam de repousar algumas horas no frigorífico.
Não fiquei totalmente satisfeito com o resultado, mas é uma receita a repetir sem dúvida.


Ingredientes:


Massa da base
210 gr. de farinha
125 gr. de manteiga sem sal fria
35 gr. de açúcar
30 gr. de amêndoa moída
50 gr. de ovo batido
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 limão (raspa)

Creme de pasteleiro
2,5 dl.
50 gr. de açúcar
3 gemas de ovo
10 gr. de farinha integral
10 gr. de Maizena
1 colher de chá de extracto de baunilha

Creme de amêndoas
50 gr. de manteiga amolecida
50 gr. de amêndoas em pó
50 gr. de açúcar
5 gr. de Maizena
30 gr. de ovo batido
10 gr. de rum

250 gr. de morangos pequenos

Preparação:

Massa
1. No copo do robot de cozinha colocar todos os ingredientes, menos o ovo, e processar até obter uma areia grossa.
2. Juntar o ovo e incorporar, tendo o cuidado de não trabalhar demasiado a massa.
3. Espalmar a massa entre 2 folhas de papel vegetal e colocar no frigorífico por algumas horas.

Creme de pasteleiro
1. Juntar as gemas com o açúcar e a baunilha e mexer bem.
2. Juntar as farinhas e envolver, sem trabalhar demasiado.
3. Aquecer o leite e deitar um pouco na mistura de gemas, mexendo vigorosamente, para não cozer a mistura e subir a sua temperatura. Juntar ao restante leite e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre.
4. Retirar do lume, despejar num recipiente largo e cobrir de imediato com película aderente, devendo a película ficar a tocar no creme. Levar ao frigorífico durante várias horas.

Creme de amêndoas
1. Colocar numa tigela as amêndoas, o açúcar, a maizena e a manteiga amolecida e mexer.
2. Juntar o rhum.
3. Bater os ovos e juntar à mistura, mexendo vigorosamente.

Finalização:
1. Preparar uma forma de tarte com 18cm de diâmetro.
2. Retirar a massa da base do frigorífico e esticar até obter uma espessura de 2 a 3 milímetros.
3. Colocar a massa na forma.
4. Despejar o creme de amêndoas e levar ao forno durante 25 a 30 minutos, a 180.ºC, até obter uma cor dourada.
5. Retirar do lume e deixar arrefecer sobre uma grelha.

6. Retirar o creme de pasteleiro do frigorífico e bater até obter um creme brilhante e homogéneo.
7. Sobre o creme de amêndoas já frio, espalhar o creme de pasteleiro.
8.Colocar os morangos inteiros ou cortados ao meio sobre o creme de pasteleiro.
9. Por fim, pode-se polvilhar os morangos com açúcar em pó ou pincelar com geleia de morango.

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