Clafoutis de cereja

Embora ao longo da semana pense naquilo que vou cozinhar ao fim-de-semana, raras vezes mantenho o planeado. Um produto que me inspira, uma situação imprevista ou simplesmente uma conversa são o suficiente para eu alterar tudo. Ontem não foi excepção. Um resto de cerejas vermelhas colhidas há uma semana em Alfândega da Fé foram a inspiração e, mais uma vez, alterei tudo em cima da hora.
Chega a ser surpreendente que uma receita tão simples e rápida funcione tão bem. Os "clafoutis" são recheios de tarte (doces ou salgadas) preparados sem recurso a uma casca exterior. E com poucos ingredientes conseguimos uma sobremesa cheia de sabor, excelente para aproveitar fruta madura. Agora que se aproxima o Verão, já estou a pensar em todas as frutas que posso utilizar para preparar outros clafoutis.




Ingredientes:
500 gr. de cerejas
2 ovos grandes
120 gr. de açúcar
100 gr. de farinha
330 ml. de leite gordo

Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Untar uma forma de tarte de 24 cm e reservar.
2. Descaroçar as cerejas e reservar.
3. Numa tigela, juntar os ovos, o açúcar e a farinha e bater até ficar homogéneo.
4. Juntar o leite devagar, mexendo sempre com uma vara de arames.
5. Espalhar as cerejas na tarteira e despejar por cima o preparado anterior.
6. Levar ao forno cerca de 35 minutos, ou até que se apresente dourado e ligeiramente firme.