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7 de setembro de 2013

Tarte de pêra

Estamos de saída para umas curtas férias, mas antes de sairmos ainda houve tempo para uma tarte de pêra deliciosa e perfumada. Nós comemos a tarte simples, mas aposto que fica ainda melhor quando acompanhada de uma bola de gelado de baunilha ou um pouco de natas batidas.
O melhor desta receita é que tudo pode ser preparado de véspera e ficar a repousar no frigorífico durante a noite, apurando mais ainda os sabores. Próximo da hora de servir, basta montar os vários elementos e levar ao forno. 
Nós gostámos tanto desta tarte que restou apenas uma fatia para ser fotografada.




Tarte
1 1/2 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar em pó
1/4 colher de chá de sal
120 gr. de manteiga fria (ou congelada) cortada em pequenos cubos
1 gema de ovo grande

1. Coloque a farinha, o açúcar e o sal num processador de alimentos e pulse algumas vezes para combinar.
2. Espalhe os pedaços de manteiga sobre os ingredientes secos e pulse até a manteiga ficar cortada grosseiramente - deve ter pedaços do tamanho de flocos de aveia e alguns do tamanho de ervilhas.
3. Bata a gema, só para quebrar, e adicione lentamente.
4. Quando o ovo se encontrar incorporado, processe a massa até formar grumos e ganhar consistência. Pouco antes de chegar a esta fase, o som da máquina a trabalhar a massa vai mudar.
5. Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho e, muito levemente e com moderação, sove a massa apenas para incorporar todos os ingredientes secos que possam estar por misturar. Neste momento, poderá colocar a massa no frigorífico por algumas horas, ou então esticar a massa de imediato e levar ao forno
6. Unte uma forma de tarte canelada com fundo removível de 23 cm.
7. Abra a massa sobre uma folha de papel manteiga ou vegetal, levantando e virando a massa ocasionalmente. Com o auxílio do papel, coloque a massa na forma e retire o papel. Aproveite para tapar todos os buracos e falhas que a massa apresentar.
8. Aqueça o forno a 180 ºC e unte com manteiga o lado brilhante de um pedaço de papel de alumínio. Coloque o papel sobre a massa, encaixando o papel com força contra a massa.
9. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Retire a forma do forno, retire cuidadosamente o papel alumínio, e coloque a forma no forno por mais cerca de 10 minutos. A crosta deve ficar firme e dourada.
10. Deixar arrefecer sobre uma rede.

Pêras
4 chávenas de água
1 1/4 chávenas de açúcar
1 1/2 colheres de sopa de sumo de limão
3 pêras de tamanho médio descascadas
2 paus de canela
1 estrela de anis

Creme de amêndoa
2/3 chávena de amêndoas picadas
1 colher de sopa de farinha
7 colheres de sopa de açúcar
85 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 ovo grande
1 colher de chá de licor amêndoa amarga

1. Colocar numa panela grande a água, o açúcar e o sumo de limão e levar a fogo médio-alto até ferver e o açúcar se dissolver. Juntar as pêras descascadas, reduzir o lume e cozinhar até ficarem tenras (cerca de 20 minutos). Deixar arrefecer dentro da calda.
2. Triturar finamente as amêndoas e a farinha num processador de alimentos.
3. Misture o açúcar, a manteiga e, em seguida, o licor. Misture até ficar homogéneo.
4. Misture o ovo.
5. Transfira a massa para uma tigela e refrigere pelo menos 3 horas.
6. Aqueça o forno a 180 ºC.
7. Espalhe uniformemente o recheio de amêndoa na massa de tarte previamente cozida.
8. Corte as pêras ao meio e retire o caroço. Corte cada metade transversalmente em fatias finas. Coloque as pêras fatiadas sobre a massa de amêndoa, pressionando ligeiramente, tendo o cuidado de manter as fatias bem sobrepostas.
9. Leve a tarte ao forno até dourar e um palito inserido no centro do recheio sair limpo, cerca de 55 minutos.
10. Deixar a tarte arrefecer sobre uma rede. Antes de servir, poderá polvilhar com açúcar em pó.


Feito a partir de uma receita da Smitten Kitchen

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