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27 de janeiro de 2014

Tarte frangipane de frutos secos


Ontem viajei entre Austrália e o "velho" continente em busca do resultado perfeito para esta tarte. A receita original de tarte frangipane é francesa e, no entanto, fui em busca da receita apresentada no MasterChef Austrália por Matt Moran. O recheio é tipicamente inglês, sendo uma adaptação de "mincemeat" de frutos secos.
O resultado é uma tarte com uma crosta exterior quebradiça, a lembrar bolachas de manteiga, e um recheio intenso, com um forte sabor a amêndoa, passas e laranja.



Ingredientes:
Tarte
180 gr. de farinha
25 gr. de açúcar em pó
70 gr. de manteiga
30 gr. de banha de porco
1 ovo

"Frangipane"
125 gr. de manteiga em pedaços
125 gr. de açúcar em pó
2 ovos
1 gema de ovo
125 gr. de amêndoa em pó
25 ml. de vinho licoroso (ex. vinho do Porto)

Compota de frutos secos
1/2 chávena de passas douradas
1/2 chávena de amêndoas cortadas grosseiramente
1/2 chávena de nozes cortadas grosseiramente
1/2 chávena de tâmaras cortadas grosseiramente
1/2 chávena de açúcar amarelo
40 gr. de banha de porco
1 laranja (sumo e raspa)
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de extracto de amêndoa
2 colheres de sopa de vinho licoroso

Preparação:
Compota de frutos secos
1. Colocar num tacho de fundo grosso os frutos secos (as variedades podem diferir em função do gosto e disponibilidade), o açúcar, a manteiga, as especiarias e o sumo e raspa da laranja.
2. Levar a lume médio até levantar fervura e o açúcar derreter por completo, conferindo aos frutos um aspecto brilhante.
3. Retirar do lume, adicionar o vinho e o extracto de amêndoa e levar novamente ao lume até levantar fervura. Retirar do lume e deixar arrefecer.

Tarte
4. Colocar no copo do processador de alimentos a farinha, o açúcar, a manteiga e a banha e processar até a misturar se apresentar homogénea, com uma textura de areia grossa.
5. Adicionar os ovos e continuar a processar até a massa se apresentar ligada.
6. Embrulhar a massa em papel vegetal e levar ao frigorífico durante 30 a 60 minutos.

"Frangipane"
7. Colocar numa tigela a manteiga e o açúcar e bater até se obter uma mistura homogénea, leve e esbranquiçada.
8. Adicionar os ovos, um a um, incorporando bem entre cada adição.
9. Adicionar o vinho e a amêndoa e envolver bem.

Montagem
10. Retirar a massa de tarte do frigorífico, esticar com 2 a 3 mm de espessura e forrar a tarteira.
11. Espalhar uma camada ligeira de compota de frutos secos no fundo da tarte.
12. Colocar por fim uma camada generosa de "frangipane", tendo o cuidado de não encher até ao fim a tarte.
13. Levar a forno aquecido a 180.º C durante cerca de 20 a 25 minutos, até se apresentar com um tom castanho claro.
14. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.

2 comentários:

  1. Ficou linda e com um recheio bem guloso.

    Beijos

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  2. Ficou com um aspecto delicioso! Fiquei cheia de vontade de experimentar!

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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