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1 de maio de 2014

Pão de castanha e centeio


Participo pela primeira vez no desafio Dia um... na cozinha, que este mês tem como mote o pão. O pão está totalmente fora da minha área de conforto, mas então lembrei-me de algumas coisas que andei a ler sobre a história da alimentação. E optei por um pão de castanha e centeio.
As castanhas e as bolotas, apesar da escassez de fontes históricas escritas, foram uma das bases da alimentação das populações mais pobres do Sul da Europa, pelo menos, até ao século XV. A descoberta da América e a chegada de produtos como a batata e o milho alteraram radicalmente este cenário. As castanhas e as bolotas foram, progressivamente, perdendo o seu lugar à mesa dos portugueses e, actualmente, as castanhas são um "petisco" de preço elevado e as bolotas são consideradas, regra geral, alimento dos animais.
Este pão recupera o espírito de um tipo de alimentação que hoje ignoramos e devolve-nos a simplicidade, mas também o potencial nutritivo, dos alimentos de outros tempos. Este pão escuro apresenta um miolo denso e uma côdea estaladiça. É perfeito para acompanhar entradas salgadas com sabor intenso.




Ingredientes:
250 ml. de água morna
30 ml. de azeite
2 colheres de sopa de mel
25 gr. de fermento de padeiro
165 gr. de farinha de castanha
350 gr. de farinha de centeio
sal

Preparação:
1. Dissolver o fermento em água morna.
2. Adicionar o azeite e o mel.
3. Juntar as farinhas de centeio e de castanha e o sal e amassar muito bem. Se necessário, acrescentar mais um pouco de farinha de centeio, caso a massa esteja muito húmida.
4. Colocar a massa num local quente e abafado e deixar repousar por aproximadamente 2  a 3 horas.
5. Amassar novamente e colocar a levedar em local quente durante 1 hora, já com a forma que irá ao forno.
6. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180.º C, durante cerca de 50 a 60 minutos.



18 comentários:

  1. Nunca uei farinha de castanha e fiquei curiosa.
    Ficou um pão tão lindo e bem ao meu gosto
    bj

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  2. Ora aqui esta uma coisa que eu desconhecia... farinha de castanha e confesso que acabaste de me deixar mto curiosa, pois o teu pao mesmo que digas que esta fora da tua area de conforto esta uma verdadeira perdiçao com um aspeto magnifico!!! Mto boa a tua participaçao!!!

    Beijocas

    Margarida

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  3. Bom dia Hélio,

    É um enorme prazer tê-lo connosco nesta passerelle gastronómica ! :)
    E com um Pão todo elegante, denso e de combinações invulgares que já entrou na passadeira vermelha e fará sucesso absoluto !
    Está magnifico, fiquei super curiosa como seu sabor já que contempla ingredientes que não me ocorreria juntar ! :)
    Muito obrigada por ter vindo !

    Nota: retire por favor a opção de verificação de comentários que o Blogger coloca por defeito. Obrigada ! :)
    Um beijinho

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  4. Ficou lindo e a farinha de castanha deve dar um sabor muito interessante

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  5. Bom dia,
    que lindo pão! Diferente com a castanha!
    É tão bom sairmos da nossa zona de conforto e fazermos maravilhas como esta! :)
    Fiquei curiosa com o sabor da castanha no pão!
    Não conhecia o blogue e gostei muito!
    Um beijinho :)

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  6. Muito bom este pãozinho, basta ter castanha.
    Vou andar por aqui !
    Beijinhos
    CláudiaV

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  7. Olá Hélio!
    Que excelente primeira participação neste belo grupo :)
    Adorei o facto de, para primeira experiência de pão, ter arriscado em algo tão diferente...desconhecia completamente essa farinha de castanha mas fiquei super curiosa ;)
    Beijos e bom feriado *
    Vânia
    P.S: Hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog...e temos desafio a decorrer, para o qual gostava imenso de também poder contar com a sua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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  8. Junto-me ao "clube" que desconhecia a farinha de castanha! Estamos sempre a aprender e, por isto, estas partilhas são tão interessantes. O pãozinho deve ser delicioso!!!
    Parabéns!

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  9. Sempre a aprender com cozinheiros tão talentosos! Deve ficar com um sabor excelente este pão, muito original! Não conhecia a farinha de castanha nem o blog e adorei! Já estou a seguir! ;)
    Beijinhos

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  10. Parabéns pela participação neste grupo e por este pão que deve ser delicioso e diferente,pois não conheço a farinha de castanha, mas é com participações como a sua que estamos sempre aprender nestas partilhas no grupo!

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  11. Farinha de castanha, não conhecia, mas o pão ficou muito bom, e deve ter um sabor delicioso, coma sua côdea estaladiça como eu gosto.

    Parabéns pela estreia no Dia Um, foi perfeita.

    Bjs.
    Paula

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  12. Que pão fantástico! Deve ser uma delicia!
    Beijinhos

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  13. Nunca usei farinha de castanha embora já tenha lido muito sobre ela.
    Ficou um pão com uma cor linda e perfeito para o lanche, que delicia.

    beijos

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  14. Nunca usei farinha de castanha, tenho que experimentar, adorei a sugestão!
    Bjs

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  15. Não conhecia o blog e gostei muito!
    Boas fotos e esse pão ficou óptimo!!!
    Excelente participação!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  16. É a primeira vez que venho ao Blog e com entrada, este delicioso pão.
    Fiquei bem curiosa com o sabor e a textura do pão.
    Não vai tardar a realização, basta só encontrar a farinha de castanha!!!
    Um abraço e bom domingo

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