Bolo de maçã


A data em que esta receita de "Guava Cake" foi publicada é-me totalmente desconhecida. Sei apenas que integra uma edição da Royal, em fichas coleccionáveis, que pertenceu a alguém que viveu em Moçambique, anteriormente a 1974. Estas fichas incluem receitas de salgados, mas sobretudo de doces. Uma parte significativa dos bolos e outras sobremesas é preparada com recurso a preparados instantâneos da Royal. Dada a proximidade geográfica e económica com a África do Sul, suponho que seja essa a verdadeira origem desta publicação.


A goiaba da receita original foi substituída por maçãs, uma vez que estamos agora na sua época. E para dar mais algum sabor ao bolo, optei por cozer primeiro as maçãs, na companhia de canela e noz moscada. O bolo ficou fofo e leve, perfeito para rechear com um creme de mascarpone e mel, por exemplo, ou para comer assim simples, em fatias generosas.




Ingredientes
230 gr. de maçãs descascadas e descaroçadas
55 gr. de açúcar
1 colher de sopa de vinho generoso
1/4 colher chá de canela
1/4 colher de chá de noz moscada

170 gr. de manteiga à temperatura ambiente
170 gr. de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de extracto de baunilha
230 gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
200 gr. de puré de maçã

Preparação
1. Aquecer o forno a 180.º e preparar uma forma redonda sem furo de 22 cm.
2. Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
3. Adicionar os ovos, um de cada vez, e bater bem entre cada incorporação.
4. Adicionar o extracto de baunilha e continuar a bater.
5. Juntar a farinha de forma gradual, evitando bater demasiado a massa.
6. Por fim, envolver a polpa de fruta delicadamente.
7. Colocar na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos.