INGREDIENTES
Massa
5 ovos
2,5 dl de leite
2,5 dl. de água
250 gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
Recheio
1 colher de sopa de farinha Maizena
2 gemas
125 gr. de açúcar
1/2 limão (raspa)
2,5 dl. de leite
PREPARAÇÃO
1. Aquecer o forno a 200.º C e untar formas de queque.
2. Numa tigela, bater os ovos durante pelo menos 5 minutos, até aumentarem de volume e adquirirem um tom esbranquiçado.
3. Adicionar a farinha e o fermento e envolver.
4. Juntar o leite e a água e mexer, até a massa se apresentar homogénea.
5. Colocar a massa nas formas e encher em 2/3 da capacidade.
6. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos, até a massa se apresentar dourada.
7. Retirar do forno, deixar arrefecer durante alguns minutos nas formas e retirar para uma grelha, onde devem arrefecer por completo.
8. Num tacho, misturar o açúcar com as gemas, a farinha e a raspa de limão e envolver bem. Adicionar o leite e mexer até se apresentar homogéneo e sem grumos.
9. Levar ao lume em lume médio sem nunca parar de mexer, até o creme engrossar.
10. Colocar o creme num pirex, cobrir a superfície com película aderente e deixar arrefecer por completo.
11. Fazer um furo na base dos bolos e colocar algum creme. Esta operação por ser realizada com uma colher ou com recurso a um saco de pasteleiro.
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 30 minutos
Porções: 20 a 30
Fonte: "Saberes e Sabores dos Açores", de Maria Orísia Melo e Conceição Melo Cabral (link)